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La impronta de Ferrán Adrià en Venezuela

La impronta de Ferrán Adrià en Venezuela

El gran cocinero Ferrán Adrià

La Embajada de España en Venezuela y Acogave (Asociación de Comunicadores Gastronómicos de Venezuela), recibió a un grupo de 50 colegas, en una vital experiencia con el experto José Ramón Navarro, proveniente de España e invitado especial para exponer y recordar lo esencial de la crítica y el periodismo gastronómico en el mundo.

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09/03/2015 | Camino

En la jornada se dio la oportunidad de contrastar conocimientos y despejar múltiples inquietudes con José Ramón, quien consideró en sus ponencias la trayectoria del primer chef del mundo, Ferrán Adrià, ejemplarizado a través de amenos planteamientos, ética y deberes del periodismo gastronómico.

José Ramón Navarro Pareja, es licenciado en Ciencias de la Información y Máster en Producción Artística, además de atender la Cátedra Ferran Adrià de cultura gastronómica y ciencias de la alimentación. Actualmente es doctorando en Periodismo en la Universidad Cardenal Herrera-CEU de Valencia y profesor del Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico, organizado por The Foodie Studies y del Curso de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional organizado por la Universidad Complutense de Madrid. Asimismo, es frecuentemente invitado para dictar conferencias sobre la Cocina de Vanguardia.

También es consultor externo y formador de colegios con proyectos de innovación educativa e introducción a la tecnología. De su labor como periodista, cabe destacar que es colaborador de la sección de Gastronomía del diario La Razón y redactor de la revista Vida Nueva, además de colaborar frecuentemente con diversos medios de comunicación, entre otros, el Anuario de la Gastronomía de la Comunitat Valenciana, la revista y web Gastronostrum, el fanzine gastronómico Engrudo y de la Guía de la gastronomía Alicantina.

Miro Popic, reconocido crítico y periodista gastronómico de nuestro país, nos permitió por su parte, hacer un recorrido por las grandes letras y publicaciones de autores venezolanos, que han sido importantes para difundir la historia y gastronomía de nuestro país. Un trascendente legado que fue en ésta jornada, catapulta de reflexiones y observancias, logrando así recordar que debemos mantener el equilibrio, la ética y el compromiso con nuestras audiencias; valores fundamentales del buen periodismo.

La cocina de vanguardia española y su influencia internacional, forzosamente ha de partir de lo planteado por Auguste Escoffier, padre de la cocina clásica en el mundo. Escoffier le daba gran importancia a los ingredientes de lujo, bastaría con revisar las recetas de algunos de sus platillos más emblemáticos, para observar que los ingredientes llevan esa tendencia o sello de distinción.

Este maestro de la gastronomía fue un iconoclasta en el siglo XX, y aún hoy en día su trascendencia es motivo de estudio y seguimiento de connotados chef alrededor del mundo. Escoffier, se distinguía por la importancia de la cocina clásica francesa, hasta la llegada de Ferrán Adrià, quien irrumpe en el mercado de restauración, como un tenaz e innovador cocinero de Cataluña. Logrando a partir de 1987 un cambio de paradigma, que aún hoy en día continúa impactando e impulsa a debatir entre elogios y consideraciones.

En primer lugar Adrià introduce una transición en la cocina, permitiendo que ésta salga y se aprecie más allá de los fogones, logrando ser una experiencia para el comensal en la sala, convirtiendo así al cocinero en una estrella mediática.

En España, antes de su sorprendente visión, el chef Karlos Arguiñano ya había despertado a la audiencia, obteniendo un notable reconocimiento por ser uno de los primeros cocineros españoles en tener un espacio televisivo. Sin embargo, Ferrán Adrià, alcanza a convertirse en el cocinero más importante de la península ibérica, porque incorpora a los fogones nuevas técnicas y conceptos.

Sus ideas producto de una gran creatividad y mesurado esfuerzo de laboratorio gastronómico, son expuestas en el restaurant que fuese emblema de Barcelona para el mundo, “El Bulli”; aceptado y reconocido por la crítica gastronómica con tres estrellas Michelin y los comensales más aventureros y entusiastas. Adrià logra con El Bulli, permear a lo más exigentes paladares, representando un verdadero suceso en la gastronomía del mundo, imponiendo lo que reconocemos hoy en día como “Cocina Molecular”.

Sus técnicas han sido seguidas por los restaurantes más importantes, hasta el punto que recientemente la revista Restaurant Magazine, de origen británico, hizo un sondeo de casi 1000 expertos en el mundo. De los 6 elegidos como los restaurantes más importantes del mundo, 5 han tenido algo que ver Ferrán Adrià, entre ellos: El Restaurant Noma en Copenhague, El “Celler de Can Roca, un restaurante de ubicado en Gerona (España), “La Osteria Francescana” dirigido por el chef Massimo Bottura, en Modena, Italia, “El Restaurante Dinner by Heston Blumenthal”, ubicado en Londres y “El Restaurant Mugaritz de Errenteria (Guipuzcoa), entre otro.

En tal sentido, “El Bulli”, se convierte en un suceso y a la vez una necesidad de revisión por los expertos del mundo, al ser un restaurante para 50 personas, que ofrecía 50 platos y que además contaba con una plantilla de 100 personas trabajando. Lo que representa un promedio 2 o más personas por comensal, obviamente esto imponía una inversión importante. A la par en su cocina, existían muchas personas que se estaban formando de manera muy diferente, de todas partes del mundo y todos debían cumplir un gran número de tareas.
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