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Evalúan la respuesta de cultivos en sistemas hidropónicos

Evalúan la respuesta de cultivos en sistemas hidropónicos

Evaluación del cultivo hidropónico de lechuga

El Area de Producción Agrícola de la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz y l Cátedra de Frutihorticultura de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA-UARG) evalúan la respuesta de cultivos de distintas variedades de lechuga, acelga y albahaca en cultivos hidropónicos (sin suelo).

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Por Carlos Surraco/INTA 

25/03/2015 | Camino

El Área de Producción Agrícola de la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz y la Cátedra de Frutihorticultura de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA-UARG) evalúan la respuesta de cultivos de distintas variedades de lechuga, acelga y albahaca en cultivos hidropónicos (sin suelo), con el objetivo de conocer la respuesta productivas de las plantas que permitan proponer recomendaciones para su implementación en la región.

Además de evaluar la respuesta de las plantas, también se realiza el monitoreo de las condiciones ambientales en las que se desarrollan los cultivos (temperatura del aire y humedad relativa). La investigación se desarrolla en un invernáculo calefaccionado, instalado en el campus universitario de la UNPA-UARG y acondicionado para tal efecto. Para evitar el impacto negativo de la gran amplitud térmica que tiene la región y las temperaturas extremas que suelen presentarse en cualquier época del año se utiliza para los ensayos un sistema de calefacción central que permita mantener la temperatura por arriba de los 0 °C.

La investigación comenzó en 2014, y los resultados preliminares corresponden a la evaluación de dos ciclos de producción: el primer ciclo fue de febrero a abril y el segundo de agosto a diciembre del año pasado. El objetivo del trabajo es contar con información para “brindar detalles y recomendaciones para una producción óptima de las especies evaluadas” y sobre las recomendaciones “para el mantenimiento óptimo de la infraestructura, puesta marcha para producción y acondicionamiento del sistema durante el ciclo productivo”.

Los sistemas hidropónicos cuentan con la ventaja de que se pueden desarrollar en lugares con suelos pobres, espacio de producción reducido o donde el agua disponible es escasa. Asimismo esta técnica posibilita en la región una productividad por metro cuadrado superior a la obtenida con los cultivos de hoja convencionales (con tierra), lo que es de gran interés si se piensa en producciones bajo invernadero como las que se llevan adelante a nivel local.

Además, no se requieren conocimientos previos para llevar adelante un emprendimiento hidropónico de pequeña escala y permite el trabajo de personas con problemas motrices o de edad avanzada, ya que en el sistema no proliferan malezas y por lo general se trabaja sobre el nivel del suelo.

En un informe publicado recientemente se enfatiza que “la calidad y cantidad de producto obtenido con la tecnología hidropónica NFT”. “Con esta técnica durante los ensayos realizados pudo notarse que el rendimiento de los cultivos y la calidad de estos fueron altos en todos los casos”, agregaron.

Además, destacaron “el buen estado sanitario de los cultivos y la terneza de las verduras de hoja obtenidas, algo poco usual en las producciones locales al aire libre, que debido a las inclemencias climáticas sufren el endurecimiento de sus hojas cambiando su textura”.

El responsable de las actividades, Ing. Jorge Birgi, del área de Producción Agrícola del INTA Santa Cruz, destacó que “los resultados arrojados en esta primera etapa de investigación no sólo fueron positivos por la información obtenida al respecto de la productividad por metro cuadrado en los cultivos evaluados, sino también por que pudo observarse que los periodos de cultivo con esta técnica disminuyeron, obteniéndose por ejemplo una planta terminada de acelga en sólo 63 días”. “Cabe destacar que la importancia de la reducción del periodo de cultivo reside en que en estas latitudes no se puede producir todo el año, ya que las condiciones climáticas no lo permiten, por lo que reducir al máximo el periodo de cultivo colaboraría en obtener mayor cantidad de plantas en un mismo año de producción”, agregó.

Birgi contó que “las tareas de investigación en este tipo de cultivos se prolongarán por una temporada más con el objetivo de obtener datos sobre otras especies de interés y además probar nuevas soluciones nutritivas con la idea de encontrar el método más apropiado para el tipo de producciones que se llevan adelante en la región”.

El profesional agradeció “a los estudiantes de último año de la carrera de ingeniería en RRNN renovables, Gustavo Vega y Maria Luz Alsina, por la colaboración en la elaboración del informe, y a todos aquellos que colaboraron en la actividad”.

¿Qué es la hidroponía?

La palabra hidroponía deriva del griego hydro (agua) y ponos (trabajo). Esta técnica de cultivo permite el crecimiento y desarrollo de plantas sin la presencia de tierra, mediante su anclaje a un sustrato neutro (carente de nutrientes) y alimentándose a través de una solución nutritiva.

En las consideraciones del primer informe, los investigadores sostienen que “la técnica aplicada facilita las labores culturales y posibilita el acceso a la horticultura a personas con problemas de motricidad o de edad avanzada (gran parte de los horticultores locales), ya que disminuye las horas de trabajo destinadas a la producción de un cultivo, no hay presencia de malezas, no se requiere aplicación de insecticidas (por lo menos para estos ensayos) y se trabaja con mesadas en altura, evitando tener que agacharse para cosechar o realizar otras labores”.
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