FORMACION

Día Mundial de la Salud

Salud, nutrición y soberanía alimentaria

Salud, nutrición y soberanía alimentaria

Las actividades se desarrollarán durante todo el día.

La Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la UBA (CaLiSA Nutrición), organiza una actividad gratuita para estudiantes de todos los años y carreras, graduados, docentes y la comunidad. Será este 7 de abril en la Facultad de Medicina de la UBA y será también un homenaje al Dr. Andrés Carrasco, fallecido el año pasado.

  • achicar
  • agrandar
  • Imprimir
  • enviar

06/04/2015 | Camino

Programa de Actividades

Aula Magna de la Facultad de Medicina de la UBA

Paraguay 2155, piso 1º, Buenos Aires



8:30 a 9:30. Acreditación

9:30. Acto de Apertura.

- Prof. Sergio Provenzano - Decano de la Facultad de Medicina de la UBA.

- Dr. Gustavo González Ferreira - Secretario de Extensión de la Facultad de Medicina de la UBA.

- Sr. Miguel Angel Fernández - Presidente de la Federación de Organizaciones Nucleadas de la Agricultura Familiar (FONAF).

- Representantes estudiantiles.

- Lic. Miryam K. de Gorban – Coordinadora General de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la UBA (CaLiSA Nutrición).

- Médico Efraín Benzaquen – Secretario Adjunto de la Federación Nacional de Docentes Universitarios (FEDUBA).

10:30 a 11:45.Primer Panel. Salud y Ambiente.

- Dr. Medardo Avila Vázquez - Coordinador de la Red Universitaria de Ambiente y Salud - Médicos de Pueblos Fumigados.

- Dra. Alicia H. Barchuk – Profesora Asociada de Ecología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y del Instituto Superior de Estudios Ambientales (ISEA) de la Universidad Nacional de Córdoba.

Coordina: Abogado Marcos Ezequiel Filardi - Coordinador del Seminario Interdisciplinario sobre el Derecho a la Alimentación de la Facultad de Derecho de la UBA y docente de la CaLiSA Nutrición.


11.45 a 12:00. Café.


12:00 a 13:00. Del campo al plato: Almorzando con toda/os.

- Ing. Agr. Raúl Botessi - Integrante de la Cooperativa Iriarte Verde Ltda y docente de la CaLiSA Nutrición.

- Lic. en Nutrición Andrea Graciano - Docente de la CaLiSA Nutrición.

- Lic. en Antropología Gabriela Polischer - Docente la CaLiSA Nutrición.

- Productores Familiares de Alimentos Agroecológicos.


13:00 a 14:00. "Se mueve Ciencias Médicas".

-Muestra de Talleres de Deportes y Actividades Físicas de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Facultad de Medicina de la UBA.

-"Vuelta a la manzana por la Soberanía Alimentaria y la Salud universal".

Premio para toda/s: Manzanas agroecológicas aportadas por la Cooperativa Iriarte Verde Ltda.

Participan: Autoridades, organizaciones sociales, docentes, estudiantes y asistentes en general.


14:00 a 16:00. Almuerzo libre.


16:00 a 17:30.Mapa Nutricional del país.

- Marketing obesogénico: Lic. en Nutrición Diego Sívori.

- Desnutrición / Obesidad: Lic. en nutrición Mercedes Paiva - Presidenta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) y docente de la CaLiSA Nutrición,

- Políticas públicas: Dr. Enrique Abeyá Gilardón - Coordinador del Area de Nutrición de la Dirección Nacional de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud de la Nación.
Coordina: Dr. José Carlos Escudero - Profesor Emérito de la Universidad Nacional de Luján.


17:30 a 18:00. "El Baile es Salud"

Muestra de bailes (ritmos caribeños): Alexis Mambo - Profesor de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Facultad de Medicina de la UBA.

18:00 a 18:15. Ley de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar: logro de la
lucha de los movimientos de la agricultura familiar, campesina e indígena

- Dr. Carlos Raimundi – Diputado Nacional.

18:15 a 19:30. Inocuidad de los alimentos. (Organización Mundial de la Salud).
Para garantizarlo: Coma sano, seguro y soberano


- Soledad Barruti - Escritora, periodista y autora del libro "Malcomidos".

- Martiniano Molina – Cocinero, ex jugador de la selección argentina de handball, impulsor y creador de Exposustenta y Biomercado.

- Lic. Miryam K. de Gorban - Coordinadora General de la CaLiSA Nutrición, Presidenta Honoraria de Médicos del Mundo Argentina e Integrante de FAGRAN.

Coordina: María De Michelis - Directora Editorial de la Revista El Gourmet en Infomedia.


19:30. Cierre musical con Sergio Gavilán y clausura de la Jornada


Durante el desarrollo de la Jornada habrá stands de productores agroecológicos

Actividad no arancelada para estudiantes de todos los años y carreras, graduados, docentes y la comunidad.


Durante todo el día se desarrollaran actividades culturales, recreativas, voluntariado universitario y por primera vez una FERIA DE PRODUCTORES AGROECOLOGICOS EN LA PUERTA DE LA FACULTAD DE MEDICINA.


Actividad no arancelada para estudiantes de todos los años y carreras,graduados, docentes y la comunidad.
Se entregan Certificados de Asistencia.
Organizan: Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición –Secretaría de Extensión Universitaria de Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición-, Centro de Estudiantes de Nutrición- , FEDUBA, (Conadu)
  • achicar
  • agrandar
  • Imprimir
  • enviar
Comentarios

Por favor, ingrese el siguiente c�digo y luego haga click en bot�n de env�o. Gracias.

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

Comentarios (0)

Agenda +
Opinión +
Twitter