MUNDO

En Primera persona

"Era perfecto el trabajo, hasta que lo conocí"

Quiero contarles una experiencia que viví, ya que además de amantes del buen comer, somos muchos acá los trabajamos en gastronomía, y quizás mi historia le sirva a alguien.
La autora de estas líneas, Delfina, es una joven argentina que vive en Madrid y contó su experiencia en España, donde vive y trabaja desde hace muy poco tiempo. 

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23/06/2016 | Camino

Mi nombre es Delfina, tengo 25 años, estudié en el Iag y hasta hace poco más de un mes viví en Buenos Aires, donde trabajé un año y medio en pastelería y otros dos en cocina. A principio de mayo vinimos a vivir a Madrid con mi novio. El consiguió trabajo acá y yo, al ser cocinera, algo tenía que encontrar en Madrid, donde hay 3 restaurantes por cuadra...



Desde el primer día mi meta fue buscar trabajo en alguna cocina.

La primera experiencia que tuve fue como ayudante de cocina en un restaurante belga, con
categoría Gourmand en la Guía Michelin. Yo me tenía que encargar de la partida de los mejillones, la especialidad del restaurante. El horario era de 10 a 17, y de 20 a 1 am. El sueldo era de 1200 euros. Bastante bien, el triple a lo que ganaba en el ultimo restaurant en el que trabajaba en Bs As.

En teoría era perfecto el trabajo, hasta que lo conocí…

Tenía que estar en un subsuelo limpiando kilos y kilos de mejillones en una especie de Kohinoor pesadísimo, que mis 49 kg de peso no lograban manejar. Mis compañeros estaban acostumbrados a que nadie durara mucho tiempo en ese puesto, y nadie me hablaba. Era un castigo. No duré mucho.

Volví a buscar trabajo, días después me llamaron de una agencia que buscaba Extras para hoteles de 4 y 5 estrellas. En la entrevista me contaron que necesitaban un extra/ayudante de cocina en el Cuarto Frío de un Hotel de 5 estrellas, donde se preparan los aperitivos, entradas, y postres. La señora que me entrevistó me preguntaba si era buena en pastelería, y si sabía hacer todo tipo de tortas. Al preguntarme “tu sabes hacer una Tarta San Marcos, no?”, respondo “Siii, claro, por supuesto”. Dentro mío me imaginaba gritando “Qué mierda es una Tarta San Marcos???!!”

Pero no importaba, ese trabajo tenía que ser mío.

Me dijeron que tenía que hacer una prueba de 8 horas, donde la hora me la pagaron a 8 euros. El día antes de la prueba me estudié todo, leí todos los libros de cocina que traje. Llegué y me encontré con que el hotel era en uno de los edificios más altos de Madrid. Miles de ascensores, la cocina quedaba en la planta 30 y el vestuario en la -1. Me vestí de Blanco Ala, me metí en el ascensor de monta carga que solo funciona con una tarjeta, me quede encerrada 15 minutos. No pude salir del ascensor hasta que un señor lo llamó. Llegué 20 minutos tarde a la prueba, 15 minutos en el ascensor, y los otros 5 llorando en un baño.



Entro a la planta 30, y veo 5 cocinas. Una de carnes y pescados, otra es el Cuarto Frío, dos para banquetes, y otra cocina para pastelería. Entro al Cuarto Frío y lo primero que me preguntaron fue: “sabes hacer una torta sacher?”. A lo que respondo: “ehh..no.” Era el miedo, 100% miedo, se la describí perfectamente, con una traba de lenguaje, ya que acá el damasco se llama albaricoque…

Me vieron sudaca y pensaron que era normal que no me la sepa, entonces me dijeron que haga una Selva Negra. Listo perfecto. La hice 10 puntos. Me la miraron de arriba a abajo, les gustó.

Hoy en día trabajo en este hotel, feliz, aprendiendo mucho. Pongo algunas fotos de la cocina y los platos!

Nota:

Agradecemos a la autora de las líneas el permiso para publicar su testimonio y las fotos, que fueron originalmente posteados en el grupo de Facebook Buena Morfa Social Club.

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