PASO A PASO

Anticuchos

Corazón, corazón

Similares a los clásicos brochettes, que en estas tierras comemos habitualmente de carne o de pollo, los anticuchos son muy populares en Perú y en Bolivia y se realizan con corazón de vaca, un corte económico y poco utilizado en nuestra cocina. Pasen, lean y anímense a esta receta.

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30/08/2016 | Pablo Mercau

Mientras recuerdo a la abuela Nea, que cada vez que le preparaba un asado me pedía si conseguía corazón para hacer a la parrilla (como churrasquitos también son muy sabrosos), vamos a arrancar con los ingredientes, que son pocos y baratos.
  • 1 Corazón de vaca (30 a 40 pesos el kilo)
  • ½ taza Ají molido
  • 2 cdas. Vinagre de vino
  • 2 cdas. Ajos molidos
  • ½ taza Aceite
  • Sal, pimienta y comino
  • Papas (Preferible 12 cortadas por la mitad), ají amarillo y choclos
  • Palitos de brochettes

Lo primero que demos hacer es limpiar el corazón retirándole las venas y la grasa. Luego, hay que cortarlo en trozos de tres centímetros (aproximadamente) y colocarlos en una fuente honda.

Ahora es el momento de condimentarlo con la sal, la pimienta, el comino, los ajos, el ají y el vinagre. Después, mezclamos y tapamos bien y lo dejamos macerar por 24 horas en la heladera.

Cuando ya haya pasado el tiempo indicado, escurrimos el aderezo y reservamos en un bol.

Pinchamos 4 trozos de corazón en cada palito de anticucho y lo dejamos reposar mientras que la parrilla va calentando.



Colocamos los palitos de anticucho en la parrilla y luego mezclamos el aderezo anterior con el aceite. Cuando esté bien combinado, pintamos los anticuchos.

Cuando estén dorados por ambos lados hay que retirarlos de la parrilla.

En Perú y en Bolivia se acompañan con papa, choclo y diversas salsas. Pero lo podemos comer de cualquier modo y con la guarnición que nos guste.

Porque las recetas son así, son una guía para orientarnos. Después, el camino lo va haciendo cada uno.

Así que manos a la obra y a preparar esta propuesta, rica, sencilla y económica.

Y a la abuela Nea, siempre presente, un enorme abrazo. De corazón.
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