El hogar convertido en laboratorio culinario

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), llevó al formato virtual una capacitación sobre una técnica que es parte de las mejores tradiciones de la gastronomía; las conservas.

Con la coordinación del área de educación a distancia del organismo (PROCADIS), INTA Argentina lanzó en forma gratuita el dictado de cursos para la elaboración de diferentes tipos de conservas alimenticias.

El curso está compuesto por contenidos dictados de manera didáctica y con elaboración segura del manejo de alimentos. Son gratuitos y se realizan mediante una plataforma a la que se puede acceder desde cualquier computadora y/o celular. (Hacer Clic aquí)

El curso está divido en 9 clases e incluye todos los pasos para elaborar mermeladas, dulces, almibarados, conservas de hortalizas en vinagre y encurtidos, pastas de frutas y hortalizas, aceitunas, productos lácteos y licores.

 

  • 1. ¿Qué es una conserva casera?
  • 2. Mermeladas
  • 3. Dulces
  • 4. Almibarados
  • 5. Conservas de hortalizas en vinagre y encurtidos
  • 6. Pastas de frutas y hortalizas
  • 7. Aceitunas
  • 8. Productos lácteos
  • 9. Licores

Las técnicas de conservar alimentos son antiquísimas y obedecían a la necesidad de acumular comida en las épocas de abundancia para contar con ellos durante la escasez. La observación y la experiencia enseñaron que el frío o el sol (el calor), aumentaban el tiempo de conservación de los alimentos.

En la actualidad la elaboración de conservas caseras es una forma de aprovechar la materia prima que abunda en la época de producción y también de cubrir las necesidades de autoconsumo, mientras que en otros casos es una fuente de ingresos cuando el destino final es la comercialización. Cualquiera sea el motivo, el esfuerzo, el tiempo y el gasto se recompensa con la satisfacción que proporciona el preparar uno mismo las propias conservas.

Este curso busca proporcionar una herramienta sencilla y práctica para transformar los productos agrícolas primarios, en diversos tipos de productos alimenticios.

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