Propuestas de Dante Robino para conmemorar el Día del Cabernet Sauvignon

Se celebra el 31 de agosto, en una fecha que cambia año a año, pero que siempre tiene como objetivo hacerle honor a esta cepa tradicional de Burdeos, pero que en Argentina mostró todo su potencial.

“El Cabernet Sauvignon en Mendoza captura la esencia misma del terruño argentino. Nuestro clima semiárido y la altitud brindan a la uva una exposición solar perfecta y una amplitud térmica que contribuye a una maduración gradual y equilibrada. Su capacidad para expresar el carácter del terruño argentino, junto con su versatilidad para lograr estilos de vino, la convierten en una verdadera joya de la viticultura argentina”, cuenta Soledad Buenanueva, enóloga de Bodega Dante Robino.

Para los amantes de este varietal, que se caracteriza por su color rojo intensos y sus aromas frutales y herbales, Bodega Dante Robino propone cuatro etiquetas, para todos los paladares.

 

Novecento Cabernet Sauvignon

Un vino de otro planeta, pero con precio de este. De color rojo rubí con notas violáceas, aromas frutados, frescos y sutilmente especiados, este vino joven tiene una estructura suave en el paladar y un agradable sabor a frutas rojas, con acidez equilibrada.
Es el vino ideal para compartir empanadas, quesos semiduros y disfrutar día a día.

Precio sugerido: $1.240

PROCESO DE ELABORACION

Las uvas en la molienda son despalilladas y posteriormente fermentadas a temperaturas medias de 25ºC durante aproximadamente 10 días. Una vez terminada, se trasega para dar lugar a una fermentación maloláctica natural controlada. El resultado son vinos jóvenes, frescos, con aromas frutados, de estructura suave y paladar agradable.

NOTAS DE CATA

De color rojo rubí con notas violáceas. Aromas frutados, frescos y sutilmente especiados. Agradable sabor a frutas rojas en boca con equilibrada acidez.

MARIDAJE

Buen compañero de empanadas, carnes asadas y quesos semimaduros.

 

Nave Robino Cabernet Sauvignon

Elaborado con uvas cosechadas en Perdriel, este vino joven se caracteriza por su color rojo intenso y brillante, con tonos violáceos. Con todas las características que hacen al Cabernet Sauvignon una cepa inconfundible, presenta aromas a frutos rojos maduros. Un vino fresco y especiado. Intenso, complejo, con estructura y taninos presentes, invita a disfrutar de un plato de pastas rellenas.

Precio sugerido: $1.840

PROCESO DE ELABORACION

Las uvas se reciben en la bodega con las primeras mañanas frescas de otoño, son despalilladas cuidadosamente y, posteriormente, enviadas a vasijas de acero inoxidable, donde se dará lugar a una fermentación a temperaturas controladas con levaduras seleccionadas. Durante la misma se realizan movimientos de remontages para incrementar la extracción de todos los componentes del hollejo, seguido por una fermentación maloláctica natural que se conjuga con una maceración post fermentativa. El resultado un vino típico, con buena estructura en boca y taninos presentes. De final largo y agradable.

NOTAS DE CATA

  • Vista: De color rojo intenso y brillante con tonos violáceos.
  • Aroma: Presenta aromas a frutos rojos maduros. Fresco y especiado. Intenso.
  • Boca: Complejo, de estructura y taninos presentes, redondo y amable, de agradable final, persistente.

 

Dante Robino Cabernet Sauvignon

Un vino elaborado con uvas de Luján de Cuyo y Valle de Uco. Con buen cuerpo, concentrado y amable, tiene su color rojo púrpura, atractivo, con ribetes cerezas y de una profundidad que nos adelanta su intensidad. En nariz es elegante, con aroma a frutos negros maduros, dejos de pimienta negra y morrones. El alcohol y la acidez se encuentran en equilibrio, y permiten expresar la fruta típica de la cepa. Un vino bien estructurado, amplio y firme en su sabor final. Un vino que siempre está en órbita y es ideal para acompañar con carnes rojas y quesos maduros.

Precio sugerido: $2.100

PROCESO DE ELABORACION

Las uvas son despalilladas y posteriormente enviadas a vasijas de acero inoxidable, donde se dará lugar a una fermentación a temperaturas controladas con levaduras seleccionadas, y en la cual se realizan movimientos de remontages para incrementar la extracción, seguido por una fermentación maloláctica natural que se conjuga con una maceración post fermentativa. Vinos de buen cuerpo, concentrados y amables.

NOTAS DE CATA

De color rojo púrpura, atractivo, con ribetes cerezas y de una profundidad que nos adelanta su intensidad. En nariz es elegante de frutos negros maduros, dejos de pimienta negra y morrones. El alcohol y la acidez se encuentran en equilibrio, y permiten expresar la frutosidad típica del cepaje. Un vino bien estructurado, amplio y firme en su sabor final.

MARIDAJE

Buen compañero de carnes rojas, pastas con salsas suavemente condimentadas y quesos maduros

 

Legado Cabernet Sauvignon

Este vino se elabora con uvas seleccionadas de Los Arboles, Valle de Uco, y tiene un potencial de guarda de 6 años. A simple vista, muestra un color rojo intenso y brillante. En nariz, los aromas francos de Cabernet, pimientos verdes, hierbas fresca como la menta, frutos negros y especias, pimienta blanca. Intenso y complejo. Es un vino jugoso y redondo, con algo de madera, de buena entrada, con gran estructura y taninos presentes.

Precio sugerido: $4.330

PROCESO DE ELABORACIÓN

Fermentación y maceración post fermentativa, con temperaturas controladas que oscilan los 25 ºC y 28ºC, en pequeñas vasijas. Durante todo el proceso fermentativo se realizan remontajes y delestages para mantener en contacto la fase sólida y líquida para mayor extracción y concentración. Fermentación maloláctica natural.

NOTAS DE CATA

  • Vista: De color rojo con tonos violáceos, intenso y brillante.
  • Aroma: Aromas francos de Cabernet, pimientos verdes, hierbas fresca como la menta, frutos negros y especias, pimienta blanca. Intenso y complejo.
  • Boca: De buena entrada, complejo, con gran estructura y taninos presentes, jugoso y redondo, de final persistente

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