Llega una nueva edición de Cocina Abierta en el CCK

Es un espacio dedicado a resaltar la identidad gastronómica de cada región argentina que forma parte del programa GustAR. El turno de la Patagonia.

Desde mayo y hasta octubre se lleva adelante el ciclo Cocina Abierta, un espacio donde la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía. En las instalaciones del Centro Cultural Kirchner, Cocina Abierta se realiza como parte del programa GustAR, una iniciativa desarrollada entre el Ministerio de Cultura, el Ministerio de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y la Fundación ArgenInta.

Lugares, personas, modos de hacer y tradiciones, que se pueden conocer a través de la comida. La diversidad de la gastronomía argentina se advierte en cada plato o producto elaborado, en lo cuáles se pueden encontrar tanto los sabores, texturas y aromas típicos de cada lugar como su riqueza productiva y cultural.

Este encuentro mensual, que comenzó en mayo en Cocina Abierta fue organizado por regiones: Pampeana, Noreste Argentino, Noroeste Argentino, Nuevo Cuyo y Patagonia. Como cierre del ciclo, en octubre se realizará un evento Federal, que abarcará todas las provincias.

Cada mes, durante tres días el público pudo reunirse con lxs emprendedores gastronómicxs de las provincias que integran cada región y, de esta manera, conocer el origen de los productos, su recorrido del campo a la mesa y el trabajo que realizan lxs productores. En el ciclo estarán presentes productores de diversas categorías: alfajores, mieles, conservas, hongos, orgánicos, panificados, legumbres, nueces, aperitivos, cerveza artesanal, entre otros productos.

Todas las actividades se desarrollan en el espacio gastronómico del noveno piso del Centro Cultural. Además, en La Cúpula habrá espectáculos a cargo de artistas de cada región, resaltando aún más la importancia de la cocina como hecho cultural.

Cada encuentro de Cocina Abierta es una valorización de la soberanía alimentaria y una forma de apoyar a las economías regionales y los modos justos de producción y de consumo, a la vez que busca destacar la pasión por las tradiciones gastronómicas, los sabores y las historias detrás de cada plato. Todos estos son objetivos centrales que lleva adelante el programa GustAR como una forma de difundir la riqueza productiva y cultural de la cadena agroalimentaria argentina desde la promoción del turismo gastronómico.

El variado programa de Cocina Abierta permite disfrutar de diversos espacios y actividades:

  • -Shows de cocina con chefs reconocidxs.
  • Degustaciones y presentaciones de productos regionales.
  • Exhibición y venta de productos.
  • Actividades artísticas ligadas a la región.
  • Espacio infantil (los domingos).
  • Espacios dedicados a destinos turísticos de la región.
  • Punto de comidas típicas de la región.

Todas las actividades son gratuitas y no requieren reserva previa. El ingreso es hasta colmar la capacidad de cada espacio.

Agenda de actividades por región

Región Pampeana

Viernes 5, sábado 6 y domingo 7 de mayo, 14 a 20 h
Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe

Región Noreste Argentino (NEA)

Viernes 9, sábado 10 y domingo 11 de junio, 14 a 20 h
Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa y Misiones

Región Noroeste Argentino (NOA)

Viernes 30 de junio, sábado 1 y domingo 2 de julio, 14 a 20 h
Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán

Región Nuevo Cuyo (NC)

Sábado 19, domingo 20 y lunes 21 de agosto, 14 a 20 h
La Rioja, Mendoza, San Juan y San Luis

Región Patagonia

Viernes 8, sábado 9 y domingo 10 de septiembre, 14 a 20 h
Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego

Federal

Viernes 29, sábado 30 de septiembre y domingo 1 de octubre, 14 a 20 h
Todas las provincias

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