El Gobierno, a través del Ministerio de Salud de la Nación, comunica recomendaciones y medidas de prevención para no contraer la pandemia. Son prioritarios el distanciamiento social y la adecuada higiene de manos. Además, la Guía de buenas prácticas para los establecimientos y trabajadores del sector hotelero-gastronómico, elaborada por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).
Click en la imagen para acceder al documento
• Distanciamiento social (mantener dos metros de distancia entre personas)
• Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o alcohol en gel.
• Toser o estornudar sobre el pliegue del codo o utilizar pañuelos descartables.
• No llevarse las manos a la cara.
• Ventilar bien los ambientes de la casa y del lugar de trabajo.
• Desinfectar bien los objetos que se usan con frecuencia.
• No automedicarse.
• En caso de presentar síntomas, aunque sean leves, consultar inmediatamente al sistema de salud, siguiendo las recomendaciones locales, para saber cómo hacer correctamente la consulta. Ejemplo: 107 en CABA, 148 en Provincia de Buenos Aires, 0800-222-1002 a nivel nacional.
Distanciamiento social
• Mantener una distancia de 2 metros entre usted y otros
• Evitar las multitudes y las reuniones masivas donde sea difícil mantener la distancia
adecuada de los demás.
• Evitar pequeñas reuniones en espacios cerrados, por ejemplo, celebraciones
familiares
• Evitar dar la mano, abrazar o besar a otras personas
• No compartir el mate, vajilla, y utensilios.
• Evitar visitar a personas vulnerables, como las que se encuentran en centros de
atención para personas mayores u hospitales, bebés o personas con sistemas inmunes
comprometidos debido a enfermedades o tratamiento médico.
Adecuada higiene de manos
Una adecuada higiene de manos puede realizarse a través de dos acciones sencillas que requieren de un correcto conocimiento de ambas técnicas:
• Lavado de manos con agua y jabón.
• Higiene de manos con soluciones a base de alcohol (por ejemplo, alcohol en gel).
Es importante higienizarse las manos frecuentemente sobre todo:
• Antes y después de manipular basura o desperdicios.
• Antes y después de comer, manipular alimentos y/o amamantar.
• Luego de haber tocado superficies de uso público: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.
• Después de manipular dinero, llaves, animales, etc.
• Después de ir al baño o de cambiar pañales.
Método adecuado para el lavado de manos con agua y jabón:
• Para reducir eficazmente el desarrollo de microorganismos en las manos, el lavado de manos debe durar al menos 40–60 segundos.
• El lavado de manos con agua y jabón debe realizarse siguiendo los pasos indicados en la ilustración.
Adecuada higiene respiratoria
La higiene respiratoria refiere a las medidas de prevención para evitar la diseminación de secreciones al toser o estornudar. Esto es importante, sobre todo, cuando las personas presentan signos y síntomas de una infección respiratoria como resfríos o gripe:
• Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar. Descartarlo inmediatamente.
• Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados.
• Higienizar las manos después de toser o estornudar.
Ventilación de ambientes
La ventilación de ambientes cerrados, sobre todo en período invernal o de bajas temperaturas, debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire.
En otras circunstancias y lugares, se recomienda que se asegure el recambio de aire mediante la abertura de puertas y ventanas que produzcan circulación cruzada del aire.