Este domingo 1º de Mayo, “El Hornero de San Telmo”, restaurant de comida regional y criolla, propone su tan celebrado locro, el plato que tiene especial protagonismo.
Podrá disfrutarse de 11 a 23, tanto en sus locales del Mercado de San Telmo, en Carlos Calvo 455-local 88-89 y en el de microcentro, como en “La Posta del Hornero”, Defensa 1290, o por delivery, y para llevar, también.
Este guiso se volvió popular en la celebración del Día de los Trabajadores, porque cubría la necesidad de alimento para muchas personas, y a bajo costo. Además de ser la comida típica de esta fecha histórica, el locro también se disfruta en fechas patrias como el 25 de mayo, el 20 de junio y el 9 de julio. Es caliente y sustancioso para los días fríos y requiere de una particular paciencia para su preparación, que dura varias horas.
En “El Hornero de San Telmo”, el chef ejecutivo Alan Del Águila, junto a su socio y amigo Aníbal Cordero, sirven una porción de 500 gramos, en cazuela de barro, acompañada por una salsa picante aparte, para incorporar a gusto.
Para elaborar la crema del locro, utilizan maíz blanco partido, poroto pallar blanco, tripa gorda, panceta, chorizo criollo y colorado, pechito de cerdo, cebolla blanca y calabaza. Y para la salsa, cebolla de verdeo, aceite de oliva, pimentón y ají molido.
El origen de esta comida argentina, es prehispánico y preincaico, típico de algunos pueblos andinos, que basaban gran parte de su dieta en el maíz o los porotos y la papa. La variedad de recetas es mucha, pero lo único que permanece invariable es su base vegetal y el lento proceso de cocción.
Según el historiador Daniel Balmaceda, es un plato de origen quechua, que fue expandiéndose desde el Alto Perú hacia el sur, y que para 1810, todo nuestro territorio lo saboreaba con su propia receta, a base de maíz.
Ahora, que vienen los primeros frescores otoñales, que festejar con este platazo, el día del trabajador, sea una cosa de locros.