Saludabes y económicas, las recomendaciones para organizar la comida de la semana

Ni aburrida ni sin sabor. Con un poco de planificación y creatividad, se pueden preparar comidas maduras en nutrientes que no agoten tu bolsillo.

A continuación, te acercamos algunas propuestas para comer sano y barato.
Seis pasos para que armar el menú de la semana no sea un problema y que los números de la economía no tapen la idea de comer bien.

1. Planificar las comidas

Hacer un plan de comidas para la semana ayudará a reducir el desperdicio de alimentos y a evitar comer comida rápida o procesada debido a la falta de tiempo. Hacer un listado de tus comidas, para comprar sólo lo que sea necesario y cocinar en mayores cantidades para tener sobras para llevar al trabajo, comer en la cena o armar la vianda escolar.

2. Aprovechar los alimentos locales y de temporada

Los alimentos de temporada son más baratos y saben mejor, ya que se cultivan en el momento adecuado. Además, los alimentos producidos localmente también suelen ser más baratos y frescos porque no tienen que viajar largas distancias.

3. Comprar suelto y a granel

Es una forma económica de comprar alimentos saludables. Los alimentos como los granos enteros, los porotos, las nueces, las semillas y diversos tipos de harina, son excelentes opciones para comprar a granel ya que duran por mucho tiempo y no necesitan ser refrigerados.

Una gran alternativa: los alimentos sueltos

4. Hacer comidas vegetarianas

La carne y los productos lácteos pueden ser muy costosos y no siempre son necesarios para una comida nutritiva. Las comidas vegetarianas pueden ser igual de sabrosas y nutritivas, además de ser más económicas y fáciles de preparar.

5. Cocinar en casa

Comer en casa en lugar de salir a comer ayuda en el ahorro en los presupuesto de comidas. Como beneficio adicional, cocinar en casa da más control sobre los ingredientes y permite crear platos más saludables y adecuados para las necesidades dietéticas.

6. Consumir alimentos básicos que no cuesten mucho

El arroz, las legumbres, las papas y las verduras de hoja verde son nutritivos, deliciosos y no cuestan mucho dinero. Además, se hacer muchas combinaciones y variaciones para crear comidas deliciosas y saludables sin tener que sacrificar el bolsillo.

La comida sana y económica no tiene que ser aburrida ni limitada. Con un poco de planificación y paciencia, se disfrutar de una gran variedad de alimentos nutritivos y deliciosos. Estos son algunos de los tips. El próximo paso es poner manos a la obra y que el disfrute no duela en los gastos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.